Sejarah Warung SS ( Spesial Sambal )
Berawal dari kegemaran akan sambal, seorang sarjana teknik kimia UGM rela
melepaskan jabatannya sebagai menejer di sebuah perusahaan terkenal di Yogya
untuk memulai membuka usaha warung tenda bersama teman-temannya. Pada tahun
2002 dengan konsep warung tenda Yoyok Heri Wahyono bersama teman-temannya
membukausaha makanan dengan mengandalkan cita rasa sambal yang pedas.
Dengan nama “Waroeng Spesial Sambal (SS)” pria 38 tahun ini berkeinginan
memanjakan konsumennya dengan pilihan sambal yang bervariasi, tidak
tanggung-tanggung 28 jenis sambal disiapkan sebagai pendamping lauk pauk dan
nasi dengan tingkat kepedasan di atas rata-rata. Jadi walaupun lauknya sama
tetapi sambalnya bisa berbeda-beda.
Waroeng Spesial Sambal (SS) menyajikan pilihan sayur seperti ca kangkung,
trancam, ca jamur, pecel, plencing jawa, dan sayur asem. Sementara lauknya,
tersedia ayam goreng, bandeng goreng, nila goreng, tempe, tahu, iso babat,
lele, udang, dan daging sapi. Harga yang ditawarkan pun sangat terjangkau,
apalagi bagi pelajar dan mahasiswa yang merupakan pasar utama yang dibidik.
Waroeng Spesial Sambal (SS) warung tenda dengan menu khas aneka sambal ini
pun terus berkembang, dan semakin diterima masyarakat dan selanjutnya dengan
keyakinan penuh akhirnya dibukalah Waroeng SS-02 di daerah Condong Catur.
Melihat perkembangan yang baik, kemudian dengan modal patungan bersama beberapa
temannya Yoyok kembali membuka cabang Waroeng SS-03 di daerah Seturan.
Perlahan tapi pasti berawal dari warung tenda pinggir jalan kini Waroeng SS telah memiliki 40 outlet yang tersebar di Yogya, Solo, Semarang, Bandung, Jakarta, Malang hingga Pekanbaru. Di Yogya sendiri terdapat 11 outlet plus satu warung tenda pertama yang masih bertahan hingga saat ini.
Banyaknya cabang yang berdiri terutama di area Yogya, Waroeng SS akhirnya
memiliki dapur terpadu di belakang kantor pusat di daerah Pogung Yogya. Dapur
terpadu tersebut berfungsi mengolah masakan yang akan didistribusikan ke
seluruh outlet di area Yogya. Semua outlet mendapat pasokan makanan setengah
matang. Ini dimaksudkan agar cita rasa tetap terjaga, jadi walaupun berbeda
outlet namun pengunjung tidak akan mendapatkan rasa yang berbeda.
Meskipun namanya “waroeng” namun layanan kepada pelanggan yang
diberikan tidak kalah dengan restoran-restoran besar lainnya. Termasuk salah
satu layanan yang diberikan yaitu layanan pesan antar dalam jangkauan ± 5 km
dari kantor pusat dengan minimal order Rp 20.000 saja.
Kini Yoyok yang identik dengan sebutan Mr. Huuh Haah bersama Waroeng SS nya
berhasil menjadi salah satu pioneer dalam bisnis kuliner ini. Kalau Mr. Huuh
Haah saja bisa, Anda pun pasti biasa. Semoga kisah sukses waroeng SS ini mampu
menginspirasai Anda.
7 Resep Sambal Khas Indonesia
Kali ini ane mau membahas khusus tentang resep 7 sambal yang legendaris,
nikmat, maknyuuusss gan :D sebelumnya pernah saat perjalanan ke karanganyar
mampir di warung ss cabang karanganyar…. Ni penampakan nya gan…..
Masakan nya enak gan,… fresh gurih sambalnya mantap… minumannya pun juga
spesial waktu itu ane nyobain jus jambu…. Harganya murah tetapi rasanya pas
nikmat, segar gan :D
SAMBAL. Menu yang satu ini menjadi pelengkap
aneka menu masakan Indonesia. Membuat selera makan jadi utuh, dan inginnya
nambah nasi lagi dan lagi.
Sambal biasa dimakan dengan aneka sayuran segar atau disebut juga lalapan, dipadu dengan lauk ayam atau ikan goreng atau juga menu bebakaran.
Indonesia ini kaya akan aneka menu sambal yang diracik dengan cara unik. Di antara menu sambal tersebut ada 7 favorit Khas Indonesia yang bisa Ente coba di rumah sebagai pelengkap menu makanan. Ini dia resepnya.
Sambal biasa dimakan dengan aneka sayuran segar atau disebut juga lalapan, dipadu dengan lauk ayam atau ikan goreng atau juga menu bebakaran.
Indonesia ini kaya akan aneka menu sambal yang diracik dengan cara unik. Di antara menu sambal tersebut ada 7 favorit Khas Indonesia yang bisa Ente coba di rumah sebagai pelengkap menu makanan. Ini dia resepnya.
1. sambal terasi
Para pemula yang sedang ingin menyajikan menu sedap
dan menarik di dapur tentunya tak boleh melewatkan resep mudah yang satu ini.
Resep sepele ini, ternyata justru menjadi kunci pembangkit selera yang dapat menyulap makanan Ente menjadi lebih lezat dan sempurna. Terutama jika Ente adalah pecinta pedas.
Resep sepele ini, ternyata justru menjadi kunci pembangkit selera yang dapat menyulap makanan Ente menjadi lebih lezat dan sempurna. Terutama jika Ente adalah pecinta pedas.
Resep sambalnya:
Bahan:
3 buah cabe merah ukuran besar
5 buah cabe rawit
1 sdt terasi
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara Membuat:
3 buah cabe merah ukuran besar
5 buah cabe rawit
1 sdt terasi
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara Membuat:
Tumis terasi tanpa minyak di atas api kecil sejenak.
Angkat. Sisihkan.
Potong-potong cabai dan siapkan di dalam cobek. Haluskan.
Potong-potong cabai dan siapkan di dalam cobek. Haluskan.
Masukkan terasi, garam dan gula, haluskan kembali
hingga tercampur rata.
Sekarang sambal terasi siap disajikan dengan nasi
hangat dan lauk yang telah Anda siapkan.
beuh
mantep banget gan
2. Sambal Pencit (Mangga Muda)
Sensasi pedas yang bercampur dengan mangga muda
membuat Sambal Pencit atau Sambal Mangga Muda terasa istimewa. Cocok sebagai
teman santapan ayam goreng atau ikan goreng.
Resep sambalnya:
Bahan:
1 buah mangga muda atau pencil ukuran kecil, potong korek api
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit atau bisa disesuaikan dengan selera
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
Cara Membuat:
1 buah mangga muda atau pencil ukuran kecil, potong korek api
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit atau bisa disesuaikan dengan selera
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah,
bawang putih, garam dan terasi.
Tambahkan mangga muda, aduk rata.
Sajikan Sambal Pencit atau Sambal Mangga Muda untuk
teman santapan ayam goreng atau ayam bakar.
beuh
nikmaaaat gan
3. Sensasi Pedas Sambal Cumi
Hi pecinta seafood dan sambal. Jika sudah bosan
dengan sambal yang itu-itu saja, cobain sensasi double pedas dari sambal cumi
berikut ini. Selain pedas dan menggiurkan, cumi juga menjadi sumber nutrisi
protein bagi tubuh. Lengkap bukan?
Resep sambalnya:
Bahan:
250 gram cumi basah, potong-potong menjadi beberapa bagian
Cabe hijau, cincang kasar
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
1 buah tomat merah, buang bijinya
2 buah cabe merah besar, buang bijinya
11 buah cabe rawit
1 sdt terasi
2 siung bawang merah
1 sdt gula
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
250 gram cumi basah, potong-potong menjadi beberapa bagian
Cabe hijau, cincang kasar
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal:
1 buah tomat merah, buang bijinya
2 buah cabe merah besar, buang bijinya
11 buah cabe rawit
1 sdt terasi
2 siung bawang merah
1 sdt gula
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
Goreng cumi dan cabe hijau hingga setengah kering di
atas api yang sedang
Goreng racikan bahan sambal seperti tomat, cabe
merah, cabe rawit, bawang merah dan terasi di atas api kecil. Angkat. Tiriskan.
Haluskan racikan bahan sambal ditambah dengan gula
dan garam.
Masukkan cumi dan cabai hijau yang telah digoreng ke
dalam sambal yang sudah dihaluskan.
Nikmati dengan nasi dan tambahan sayuran selagi masih hangat gan
4. sambal bawang tomat segar
Kalau sekilas mungkin Anda akan berpikir ini adalah
sambal dabu-dabu, namun sambal ini agak sedikit berbeda.
Bedanya ada di irisan cabe dan tomat yang ukurannya cenderung lebih besar. Bagaimana sih rasanya? Coba aja deh resepnya.
Bedanya ada di irisan cabe dan tomat yang ukurannya cenderung lebih besar. Bagaimana sih rasanya? Coba aja deh resepnya.
Resep sambalnya:
Bahan:
1 buah tomat merah
1 buah tomat hijau
2 siung bawang putih cincang kasar
10 buah cabe rawit cincang kasar
1 sdm minyak panas
Cara Membuat:
1 buah tomat merah
1 buah tomat hijau
2 siung bawang putih cincang kasar
10 buah cabe rawit cincang kasar
1 sdm minyak panas
Cara Membuat:
Masukkan semua bahan sambal ke dalam sebuah wadah.
Panaskan minyak, kemudian tumpahkan di atas sambal.
Aduk sebentar kemudian biarkan.
Sambal ini cocok untuk teman makan ikan dan rasanya cenderung pedas sekali. Jadi, Ente yang pecinta sambal tak akan bisa menolak kelezatan tantangannya. Nuansa manis dan asam dari tomat menambah kaya rasa sambalnya. Yang jelas, wajib dicoba deh.
5. sambal jamur tumis pedas
Jamur adalah menu yang juga berperan sebagai MSG
alami. Kelezatan jamur membuat masakan jadi terasa gurih.
Bagaimana kalau jamur disulap jadi menu sambal? Wah, dijamin deh Ente pasti ketagihan.
Bagaimana kalau jamur disulap jadi menu sambal? Wah, dijamin deh Ente pasti ketagihan.
Resep sambalnya:
Bahan:
250 gram jamur tiram
minyak untuk menumis
Bahan sambal:
3 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
250 gram jamur tiram
minyak untuk menumis
Bahan sambal:
3 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
Campur semua bahan sambal, lumatkan hingga setengah
halus.
Panaskan minyak, tumis sambal berikut dengan jamur
tiramnya.
Setelah layu, angkat dan sajikan.
Hmm... sambal jamur tiram tumis pedas siap dihidangkan bersama nasi hangat dan
lauk tambahan.
6. Sambal Goreng Petai
Sambal Goreng Petai memiliki rasa yang pedas dan
memiliki sensasi khas petai. Menambah selera makan, cocok untuk teman makan
ayam atau ikan bakar/goreng. Tidak kalah lezat dengan Sambal Petai yang
disajikan segar.
Resep sambalnya:
Bahan:
2 - 3 papan petai, ambil isinya, buang kulit ari, belah dua
50 ml air
1/2 sdm gula merah, iris tipis
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
100 gram cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt garam
1/4 sdt terasi
Cara Membuat:
2 - 3 papan petai, ambil isinya, buang kulit ari, belah dua
50 ml air
1/2 sdm gula merah, iris tipis
Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
100 gram cabai merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1/2 sdt garam
1/4 sdt terasi
Cara Membuat:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
Masukkan petai, aduk-aduk sebentar.
Tambahkan gula merah lalu tuangkan air, aduk hingga
rata.
Tunggu hingga sambal sedikit mengering atau tidak
terlalu berair.
Angkat, dan sajikan sebagai teman makan ayam atau
ikan goreng/bakar.
7. Penyet Sambal Terong Double Pedasnya
Bagi kita yang tinggal di Indonesia, terong adalah
menu sederhana yang hampir setiap hari disajikan di meja makan. Namun, di Eropa
dan Amerika, terong adalah sayur yang naik kelas dan disajikan dengan teknik
grilled.
Namun, mari kita kembali ke teknik tradisional, di mana menu sambal dan penyetan menjadi menu yang menggiurkan dan bikin lapar. Contohnya saja menu penyet sambal terong ini. Rasanya ingin buru-buru menyodorkan sepiring nasi hangat dan mencicipi sensasi pedasnya sambal terong ini kan? Yuk kita baca resepnya dan praktekkan di rumah.
Namun, mari kita kembali ke teknik tradisional, di mana menu sambal dan penyetan menjadi menu yang menggiurkan dan bikin lapar. Contohnya saja menu penyet sambal terong ini. Rasanya ingin buru-buru menyodorkan sepiring nasi hangat dan mencicipi sensasi pedasnya sambal terong ini kan? Yuk kita baca resepnya dan praktekkan di rumah.
Resep sambalnya:
Bahan:
1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera
2 sdm minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
1 buah tomat merah ukuran sedang
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdt gula
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
Goreng terong dengan teknik soute, dan menggunakan
sedikit minyak saja. Tujuannya agar terong tidak terlalu menyerap banyak
minyak. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
Campur semua bahan sambal, haluskan.
Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur
dengan sambal yang sudah dihaluskan.
Sekarang, penyet sambal terong sudah siap disajikan bersama nasi hangat dan
lauk lainnya.
Tags : waroeng spesial sambal SS, resep sambal terasi, sambal pencit mangga muda, sambal cumi, sambal bawang tomat segar, sambal jamur tumis pedas, sambal goreng petai, penyet sambal terong doubel pedas
No comments:
Post a Comment