Saturday, July 11, 2015

Lezatnya makanan khas Cirebon

Juragan pernah ke cirebon?? atau orang cirebon yang udah lama ga pulang ke cirebon kerja atau mungkin kuliah?? atau yang berencana pergi ke cirebon?? apalagi sebentar lagi musimnya arus mudik+balik, Cirebon biasanya dijadiin tempat singgah istirahat, nah bagi agan agan yang mau istirahat makan di cirebon ini nih makanan khas cirebon yang patut dicoba, harganya murah, rasanya maknyus, ga akan rugi gan, buat yang udah lama ga ke cirebon semoga bisa jadi pelepas rindunya, atau semakin rindu cirebon, makanya pulang lah gan
 
Nasi jamblang



Makanan khas cirebon yang satu ini khas bgt di nasi nya, nasi nya di bungkus sama daun jati selagi panas, sampe bisa jadi warna merah tu nasi,, tapi ada juga yang ga di bungkus,, for lauk pauk nya hampir sama gayanya kaya warteg tapi rasanya khas dan khas cirebon, nasi jamblang yang terkenal di crb, nasi jamblang mank dul @jln cipto nasi jamblang pelabuhan @pintu gerbang pelabuhan cirebon atau banyak juga di depan area GRAGE MALL cirebon harga bersahabat

Penjual nasi jamblang

 
Nasi lengko


Nasi lengko isinya nasi putih, di kasih irisan tempe, tahu, bonteng/mentimun, toge, trus di banjur sama sambal kacang, ditaburin pecai keliatanya sederhana, tapi rasanya maknyus yang terkenal nasi lengko pagongan @jalan pagongan,,
 
Docang


Makanan yang satu ini mirip sama lontong sayur tapi kuah nya ga pake santen bening ada kacangnya pake sayuran ada togenya Rasanya maknyus harganya merakyat bgt

Penjual docang


Empal gentong


Ini makanan khas cirebon yang maknyus juga,mirip sama gule gan irisan daging sapi/daleman sapi pake kuah santen gitu
 
Yang khas di masaknya pake gentong tanah liat, and pake kayu bakar yang terkenal banyak di sekitar jalan kesambi

Penjual empal gentong

  
Sate kalong


Sate kalong adalah makanan khas Cirebon. Sate ini terbuat dari daging kerbau yang dihaluskan dengan cara ditumbuk. Rasanya manis, hampir seperti dendeng. Disebut Sate Kalong karena, Penjual sate ini hanya keluar pada saat sore hari (seperti kalong yang keluar pada saat matahari hampir tenggelam) dan berjualan sepanjang malam. Ke khas-an penjualnya juga, mereka mengantungkan Genta (klenengan) sapi pada pikulannya. Sehingga bila mereka berjalan akan terdengar bunyi genta sapi itu.
 
Mie koclok


Mie Koclok. Jangan bayangkan rupanya seperti Mie Koclok Bandung,karena mie koclok Cirebon ini adalah mie dengan kuah santan yang kental (diberi maizena).Isi lainnya adalah suwiran ayam,telor rebus,kol rebus,daun bawang dan bawang goreng. 

Nasi goreng otokowok  


Nasi goreng otokowok adalah nasi goreng dicampur pake mie sedikit, diaduk aduk, dipakein telor, sayuran, dan dikasih suwiran ayam, juga kerupuk udang diatasnya, wah mantep rasanya.  

Jajanan khas Cirebon

kerupuk melarat 


Kerupuk merupakan camilan yang biasanya diolah menggunakan minyak goreng dalam wajan. Namun ini tidak berlaku di Cirebon, Jawa Barat. Salah satu kerupuk khas Cirebon justru menggunakan pasir sebagai pengganti minyak dalam proses pengolahannya.

Karena proses pengolahan itulah, masyarakat Cirebon menyebutnya dengan sebutan kerupuk melarat. Nama kerupuk melarat sendiri lahir karena harga minyak goreng yang saat itu mahal. Tidak semua lapisan masyarakat di Cirebon pada saat itu bisa mendapatkan minyak karena harganya yang selangit. Hal tersebut yang kemudian mendorong masyarakat Cirebon membuat inovasi dengan memasak kerupuk menggunakan pasir.

Pasir yang digunakan bukan sembarang pasir, melainkan pasir pegunungan yang sudah melewati proses pengayakan. Setelah diayak, pasir kemudian dijemur untuk menghasilkan pasir yang bersih dan kering. Setelah itu, barulah pasir layak digunakan sebagai pengganti minyak.

Selain disangrai menggunakan pasir, ciri khas lainnya yang ada pada kerupuk Melarat adalah warnanya yang beraneka ragam, seperti merah, putih, dan hijau. Rasanya yang gurih menjadi kudapan yang cocok sebagai teman santai bersama keluarga.

Terbuat dari tepung tapioka, kerupuk melarat telah menjadi bagian dalam keseharian masyarakat Cirebon. Tidak hanya warga lokal saja, para pendatang atau wisatawan yang sedang berkunjung ke Cirebon juga tidak jarang menjadikan kerupuk melarat ini sebagai oleh-oleh khas kota udang ini untuk sanak keluarga mereka di rumah 

Emping cirebon kaila


Emping Cirebon Kaila Merupakan salah satu produk makanan khas Cirebon. Rasanya enak dan sangat cocok disantap pada saat santai, kumpul bersama keluarga dan teman-teman, sekali coba …pasti ketagihan.

Pembuatan emping melinjo diawali dengan menyangrai melinjo, kemudian dikupas dan ditipiskan dengan sejenis palu dari batu. Makanan ini banyak dihasilkan oleh pengusaha kecil, biasanya emping melinjo diproduksi oleh ukm daerah misalnya di Kabupaten Klaten, Kabupaten Batang,Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Yogyakarta, serta Jawa Timur, yaitu di Kabupaten Magetan dan di Kabupaten Bantul. Emping sebagian diekspor ke Timur Tengah dan Amerika Serikat.

Di Cirebon juga ada sebuah desa bernama desa Tuk, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon. Di sinilah, emping melinjo diproduksi. Di sini pula, kita bisa menemukan para pengusaha sekaligus perajin emping melinjo.

Emping sebenarnya dapat pula dibuat dari berbagai bahan, asalkan bahannya mengandung cukup pati. Ada emping dibuat dari bulir jagung (oleh pengrajin di daerah di Yogyakarta) serta emping yang terbuat dari umbi teki.

Emping juga disertakan dalam penyajian bubur, gado-gado, ketoprak, dan lain sebagainya. Sebagai makanan ringan yang berdiri sendiri emping juga dijual dalam bentuk emping balado.
Pernah mencoba makanan ringan (snack) yang satu ini?…Emping Cirebon Kaila. Tentu saja, dengan rasa gurihnya, snack yang satu ini akrab di mata para pecinta cemilan.

Emping Melinjo Kaila Tersedia Rasa :
  1. ORIGINAL
  2. ASIN
  3. MANIS
  4. ASIN MANIS
  5. PEDAS
tahu gejrot  


Tahu gejrot merupakan salah satu kuliner olahan berbahan tahu sederhana yang merupakan makanan khas Cirebon. Keunikannya terletak pada siraman kuah pedas yang disajikan bersama potongan tahu yang sudah digoreng, walaupun cara membuat kuah tahu gejrot juga sangat sederhana tetapi cita rasanya dapat membuat lidah bergoyang.

Tahu gejrot aslinya adalah tahu khusus yang rasanya tawar, berwarna pucat pasi dengan tekstur kulit yang tebal dan isi yang agak kosong sehingga bumbu kuah akan lebih menyerap ke dalam tahu. Tahu ini digoreng kemudian dipotong-potong agak kecil, dimana saat penyajiannya dihidangkan bersama siraman kuah yang bumbunya terdiri dari cabai, bawang merah, gula dan beragam kreasinya. Tahu sumedang bisa menjadi alternatif yang bisa digunakan walaupun dari segi rasa memang sedikit berasa asin.

Tahu gejrot adalah jajanan khas yang berasa dari Cirebon. Namun meskipun begitu, jajanan khas ini sudah tersebar kemana-mana. Bahkan ada di antaranya negara tetangga yang menyukai jajanan yang satu ini. Bermodalkan kuah yang gurih dan komposisi bumbu yang sederhana, mampu memperkaya rasa dari jajanan ini. Dan karena hal inilah jajanan ini mendapatkan tempat di hati para penggemarnya.

Ketika anda menyantap jajanan yang satu ini, anda pasti akan merasakan sensasi tersendiri. Apalagi ketika anda selesai mengadakan acara di rumah. Ketika mendengar suara tukang tahu gejrot ini lewat ke depan rumah, maka anda seakan menjadi terpikat. Hanya mengeluarkan uang beberapa ribu rupiah anda bia mendapatkan jajanan yang nikmat ini.

Tags : wisata kuliner cirebon, masakan khas cirebon, nasi jamblang, nasi lengko, empal gentong, docang, kerupuk melarat, emping cirebon kaila, sate kalong, mie koclok, nasi goreng otokowok
 

No comments:

Post a Comment