Thursday, July 9, 2015

Cilok makanan asli indonesia khas Bandung

Cilok (singkatan dari Aci dicolok) adalah sebuah makanan rakyat khas Jawa Barat yang berasal dari Indonesia yang terbuat dati tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, Kecap,dan Saus. 

Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat Telur atau cincang daging di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal.



Cilok ini makanan atau jajanan khas dari Sunda tapi juga familiar di pulau Jawa, walaupun pada kenyataannya makanan seperti ini banyak juga dijumpai di daerah lain di Indonesia. Tentu saja dengan nama yang berbeda-beda (pentol=jawa). Jajanan yang selalu bikin kangen semasa ana kecil dulu yang sampe sekarang masih tanda tanya  sejak kapan Cilok ini ditemukan
mungkin ada yang tau? hehe

Cilok ini berbahan dasar aci yang dalam bahasa Sunda artinya tepung sagu atau tepung kanji. Bentuknya bulat sebesar bakso dan makannya dengan cara dicolok (read=ditusuk) dengan nyere (lidi daun kelapa). Pelengkapnya bisa sambal kacang atau saus sambal yg dibuat agak encer.

Kalau mau lebih 'special', Cilok ini bisa ditambahkan isian seperti keju, daging giling, ayam, atau telur rebus yg dipotong kecil. Atau bisa juga ditambahkan daging ikan giling (fish paste) seperti membuat empek-empek.

Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hampir semua orang menyukai cilok, seperti pelajar, anak-anak, mahasiswa/i, orang kaya, orang miskin, orang setengah kaya, orang setengah miskin, orang gunung, orang pantai, orang tua, dll.

Berbagai Jenis Cilok 

1. cilok original


Kenyal-kenyal, ditambah sambal saus kacang+sedikit kecap yummyy 

2. cilok bakar


Lebih sering disebut Sate Baso, permukaan lebih garing+bumbu satenya maknyooss hehe


3. cilok goreng 


Lebih gurih dan renyah, lebih pedas lebih mantap gan 
Agan bisa membeli di segala tempat. Kalau mo ber-AC silahkan ke counter-counter Food Court di Mall atau mo lebih cepat, cukup di pinggir jalan bemodal 1 plastik bening kecil berisi CILOK bersaus kacang dengan lidi memberikan rasa pedas,gurih dan mengenyangkan perut.

Yuk gan, disamping membeli, lebih baik kita coba untuk membuat CILOK sendiri

Bahan cilok :

1/4 Tepung aci atau tepung kanji
3 sendok makan tepung terigu
200 ml air panas untuk adonan
garam dan penyedap rasa secukupnya
air secukupnya untuk merebus

Bumbu kacang :

100 gram kacang tanah, goreng matang sampai kecoklatan
5 buah cabe rawit
3 siung bawang putih
persan asam jawa secukupnya
gula merah secukupnya
garam secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Cilok Bandung :
 
Campurkan tepung aci dan tepung terigu, tambahkan garam dan penyedap, aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit air panas sambil di aduk sampai adonan bisa dibentuk. Bentuk bulat kecil. Rebus dengan air hingga adonan mengapung. Tiriskan.
Tumbuk kacang tanah goreng, cabe rawit, gula merah, bawang putih dan garam secukupnya sampai halus dan tercampur rata.
Panaskan minyak, masukkan bumbu kacang yang sudah ditumbuk halus. Kemudian masukkan air, perasan asam jawa lalu aduk rata. Masukkan cilok, aduk rata, tunggu sampai matang dan bumbu mengental.
Angkat dan hidangkan dengan tusuk gigi untuk makan rame-rame.

Ini dia berbagai jenis sales Cilok

Dengan Cara Dipikul 


Dengan Sepeda


Dengan Didorong

 
Dengan Motor


Sampai disini pembahasan tentang Cilok, sebagai orang Indonesia
kita wajib menjaga kelestarian kuliner asli Indonesia (biar gak diambil negara sebelah )

Tags : wisata kuliner bandung, cilok bandung, cilok original, cilok bakar, cilok goreng, resep cilok enak, resep membuat cilok

 

1 comment:

Ipung Gaul said...

Ingin Cari Kaos Dakwah Terbaik, Disini tempatnya:
Kaos Islami Dakwah

Mau Cari Bacaan Cinta Generasi Milenia Indonesia mengasikkan, disini tempatnya:
Hati yang Tulus Tak Bisa Direkayasa

Post a Comment