Siapa
yang tak kenal kudapan satu ini? Yap! Ketoprak. Sobat pasti sering melihat
tukang gerobak keliling yang menjual jenis kuliner satu ini. Karena cita
rasanya yang menggelegar, ketoprak tidak hanya terkenal di Jakarta. Tetapi juga
di daerah Jawa Barat lainnya. Ternyata setelah diusut, asal-usul makanan ini
adalah dari Betawi.
Bicara soal tampilannya nih. Bagi
yang suka dengan sayur-mayur, pasti akan menggemari makanan ini. Sebab, selain
menggunakan bahan dasar lontong, ketoprak juga mencampurkan berbagai macam
sayuran segar alias masih mentah yang sudah dicuci bersih. Campuran itu
kemudian diberi bumbu sambal kacang yang menghasilkan warna cokelat, terlihat
nikmat!
Belum lagi kerupuk yang semakin menyemarakkan
tampilannya. Namun seiring berkembangnya pengalaman saya tentang makanan di Indonesia,
khususnya yang tersedia di Jakarta, saya menemukan 3 (tiga) jenis “Ketoprak”
Saya akan coba memberi gambaran melalui pengalaman (Makan) saya tersebut.
Ketoprak jenis 1, ketoprak ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
Saya akan coba memberi gambaran melalui pengalaman (Makan) saya tersebut.
Ketoprak jenis 1, ketoprak ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
=>Gerobaknya seperti perahu dengan dua sisi papan yang biasa digunakan menaruh piring.
=>Biasanya ketoprak jenis ini beredar di pagi hari.
=>Daerah asal (kebanyakan yang saya tau dari Tegal – sumber tidak dapat dipercaya)
=>Bumbu kacangnya kental gan! Dan doi pake lontong yang bungkusnya pake plastik sama daun pisang gitu gan
Ketoprak jenis 2, ketoprak yang satu ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
=>Biasanya ketoprak jenis ini beredar di pagi hari.
=>Daerah asal (kebanyakan yang saya tau dari Tegal – sumber tidak dapat dipercaya)
=>Bumbu kacangnya kental gan! Dan doi pake lontong yang bungkusnya pake plastik sama daun pisang gitu gan
Ketoprak jenis 2, ketoprak yang satu ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
=>Gerobaknya lebih besar dan bentuknya seperti gerobak siomay menggunakan material kaca namun ukurannya lebih besar.
=>Ketoprak jenis 2 ini banyak ditemukan di malam hari.
=>Bumbu kacangnya rada cair dan kerupuknya beda bangen gan..
=>Daerah asal cirebon (soalnya di gerobaknya ada tulisan Cirebon )
=> Biasanya sebelum di campur dengan bumbu kacang, tahu itu di goreng lagi, supaya panas gituu, makanya sering beredar di malam hari
Ketoprak jenis 3, ketoprak yang ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
=>Gerobaknya hampir sama dengan gerobaknya tukang ketoprak Jenis 1 diatas
=>Biasanya ketopraknya itu pake ketupat
=>Seperti halnya ketoprak jenis 1, ketoprak jenis 3 ini beredar di pagi - siang hari
=>Daerah asal ketoprak yang satu ini adalah dari kota Jakarta. Makanan ini salah satu makanan khas betawi ternyata gan! Salut deh ama yang nemuin ketoprak
RESEP CARA MEMBUAT KETOPRAK KHAS BETAWI
BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT KETOPRAK
-1 bh ketupat (potong dadu sedang).
-1 bh tahu putih goreng (potong dadu kecil-kecil)
-100 gr bihun (yang sudah direbus)
-100 gr tauge (rendam dalam air hangat lalu bersihkan)
-½ bh timun (iris tipis-tipis)
-1 bh telur ayam rebus (potong menjadi 2)
-Kerupuk atau Emping goreng
-Kecap manis (secukupnya)
-Bawang goreng (secukupnya)
BAHAN-BAHAN UNTUK MEMBUAT BUMBU KACANG
-200 gr kacang tanah goreng
-3 sdm gula merah (sisir halus)
-4 bh cabai rawit
-1 siung bawang putih
-1 sdt garam
-2 sdm air asam jawa
-Air matang (secukupnya)
CARA MEMBUAT KETOPRAK KHAS BETAWI
Pertama-tama haluskan terlebih dahulu bumbu-bumbu yaitu ulek-ulek kacang tanah goreng, gula merah, cabai rawit, dan bawang putih hingga halus
Selanjutnya tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang secukupnya lalu ulek-ulek kembali sampai bumbu kacang menjadi halus. Setelah halus kemudian tiriskan
Kemudian siapkan piring saji lalu tata ketupat, bihun, tahu, tauge dan timun diatas piring. Setelah itu tuangkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan tadi diatasnya.
Nah, Terakhir letakkan potongan telur ayam rebus, bawang goreng, dan emping diatas ketoprak dan jangan lupa tambahkan kecap manis.
Demikianlah resep cara membuat ketoprak yang enak dan gurih khas betawi. anda bisa kreasikan sendiri dengan menambahkan bumbu-bumbu atau penyedap rasa tambahan agar menjadi lebih lezat untuk disantap karena lidah memang tidak bisa dibohongi hehe, selamat mencoba
Selain buat jualan ketoprak, gerobak ketoprak juga bisa dimanfaatin untuk santai bareng teman teman gan :D berikut ini Aksi DJ cantik di belakang gerobak ketoprak yang berhasil memukau pengunjung car free day.
Tags : wisata kuliner jakarta, ketoprak jakarta, resep ketoprak betawi, resep masakan, bumbu ketoprak jakarta
No comments:
Post a Comment