Thursday, July 2, 2015

Tempe kemul makanan khas Wonosobo

Penampakan tempe kemul


Tentang Wonosobo

Wonosobo adalah sebuah kota di Jawa Tengah, berbatasan dengan Kabupaten Temanggung dan Kabupaten Magelang di timur, Kabupaten Purworejo di selatan, Kabupaten Kebumen dan Kabupaten Banjarnegara di barat, serta Kabupaten Batang dan Kabupaten Kendal di utara.

Biar jelasnya ini petanya gan, kali aja ente mau ke Wonosobo biar kagak nyasar..


Kabupaten Wonosobo berdiri 24 Juli 1825 sebagai kabupaten di bawah Kesultanan Yogyakarta seusai pertempuran dalam Perang Diponegoro. Kyai Moh. Ngampah, yang membantu Diponegoro, diangkat sebagai bupati pertama dengan gelar Kanjeng Raden Tumenggung (K.R.T.) Setjonegoro.

Wonosobo itu kota yang dingin gan. Sebagian besar wilayah Kabupaten Wonosobo adalah daerah pegunungan. Bagian timur (perbatasan dengan Kabupaten Temanggung) terdapat dua gunung berapi: Gunung Sindoro (3.136 meter) dan Gunung Sumbing (3.371 meter). Daerah utara merupakan bagian dari Dataran Tinggi Dieng, dengan puncaknya Gunung Prahu (2.565 meter).

Bener kan gan? Wonosobo itu kota yang dikelilingi gunung-gunung, jadi kagak salah kalo Wonosobo itu dingin.. Nah, sekarang udah dikit banyak tau tentang Wonosobo kan gan? Oke sekarang kita lanjut ke makanan khasnya.

Orang Wonosobo itu gemar makan gan, apa-apa dimakan. Ayam goreng, ayam kuah, ayam penyek, ayam tepung, sampai tulang ayam aja dimakan gan…. :D
  
Mungkin, karena udara yang dingin itu membuat nafsu makan orang Wonosobo itu tinggi kali ya gan? . Ada salah satu gorengan yang menjadi menu "tea time" alias ngunjuk teh bareng keluarga. Yup, Tempe Kemul ~
Kalo ente ke Wonosobo, jangan heran gan kalo ada emak-emak ngegosip cemilannya tempe temul. Acara pengajian, makanannya dicampur tempe kemul, Lagi pacaran juga makananya tempe kemul.

Tempe kemul sudah menjadi makanan khas terfavorit yang belum ada saingannya di Wonosobo. Gorengan ini berbeda dari mendoan dan gorengan dari kota lain. Memang sama, tapi tak serupa.

Tempe kemul khas Wonosobo cenderung berwarna kuning karena diberi kunir (sejenis rempah2an) di adonannya. Di dalam adonan, ada kucai yang membuat tempe kemul berbau wangi. Nah, kucai ini yang jarang ditemui di kota-kota besar gan..


Ini nih gan, beberapa gambar bahwa tempe kemul dicintai semua makanan, dan cocok untuk kita semua..  

Tempe love soto


tempe love megono 


tempe love mie ongklok


tempe love teh


tempe pedes


Karena tempe kemul bahan utamanya adalah tempe, maka kandungan gizinya jangan diragukan lagi gan.


Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain

Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita gizi buruk dan diare kronis.


Sekarang udah tau manfaat makan tempe kemul kan gan? Tetapi karena tempe kemul diolah dengan cara digoreng, agan jangan makan terlalu banyak, karena bisa membuat kolestrol tinggi. Tapi jika agan adalah penggila berat tempe kemul, agan harus banyak-banyak minum air putih untuk melarutkan minyak yang ada di tubuh.

Ibu ane sering membuat tempe kemul gan. Jadi ane tau tau dikitlah gimana cara mbuatnya. So, bagi agan yang hobi masak bisa dipraktekin di dapur ente gan.

How to make Tempe Kemul / Resep Ndamel Tempe Kemul  

Bahan :
• Tempe kedelai
• Tepung terigu 250 gr
• Tepung basah/ tepung pati 250 gr
• Kunir secukupnya
• Garam sesuai selera
• Bawang putih ±8 siung dan kucai
• Tumbar secukupnya
• Minyak goreng

Cara :
1. Haluskan kunir, garam, bawang putih,dan tumbar sampai halus.
2. Setelah halus, bumbu tersebut dimasukkan di wadah.
3. Masukkan terigu, tepung basah, kedalam wadah yang ada bumbunya tadi ya. Jangan lupa potongan kucai. Biar ada ijo2nya gan
4. Beri air secukupnya, usahakan jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental.
5. Aduk adonan tersebut hingga nyampur semua.
6. Sekarang masukkan tempe yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan tadi.
7. Gorenglah dengan cara menyebarkan tepung(adonan) di sekitar tempe kedelai.
8. Goreng sampai matang. Cirinya kalo udah matang itu tepungnya renyah gan. Kalo ente suka yang mendoan, ya gorengnya setengah mateng gitu gan. Oke, kalo udah jadi siapkan dengan teh anget dan jika ente suka pedes, bisa dikasih hiasan cabe rawit atau sambel gan .

Gimana gan? Mancap kagak gan? Tapi yang patut disayangkan adalah tidak semua kota punya Tepung basah/tepung pati dan kucainya. Jadi kalo agan-agan mau makan tempe kemul yang enak, saran ane cuma satu gan.

"Datanglah ke Wonosobo"

Tags : wisata kuliner wonosobo, tempe kemul wonosobo, resep tempe kemul, 

1 comment:

Ipung Gaul said...

Ingin Cari Kaos Dakwah Terbaik, Disini tempatnya:
Kaos Islami Dakwah

Mau Cari Bacaan Cinta Generasi Milenia Indonesia mengasikkan, disini tempatnya:
Hati yang Tulus Tak Bisa Direkayasa

Post a Comment